為競賽而吃:為什麼耐力運動員隨時都需要補充能量

Print
how-to-eat-to-compete

最近有越來越多的業餘運動員嘗試耐力型的運動,例如馬拉松、長距離自行車賽,甚至是鐵人三項競賽。以下5個營養小建議提供給在「周末運動」的業餘愛好者,幫助您獲得運動所需的營養!

最近有越來越多的業餘運動員嘗試耐力型的運動,例如馬拉松、長距離自行車賽,甚至是鐵人三項競賽。以下5個營養小建議提供給在「周末運動」的業餘愛好者,幫助您獲得運動所需的營養!

運動員需要在早上補充能量,因為體內儲存的能量在一整夜沒有進食後會逐漸降低。訓練和比賽對身體而言是一個很大的負擔,因此用一份含有均衡的碳水化合物、蛋白質、維生素和礦物質的一餐做為一天的開始,可以幫助提供運動表現穩固的基礎。

補充水分很重要,因為會直接影響運動的表現。對運動員來說,非常需要讓體內的水分維持在最佳狀態,所以像是持續數天的自行車比賽,選手在比賽的每個階段都可能會流失數公升的水分。因此除了要補充水分之外,電解質也是很重要,因為可以幫助肌肉正常運作,同時調節體溫。比賽期間補充水分很重要,但是在比賽外的其他時間,也請記得要隨時補充水分,才能在下一個階段的賽事前達到完全補充水分的目標。運動飲料不僅提供必要的水分來源,也能幫助補充因為流汗而流失的電解質。運動飲料也含有碳水化合物,幫助在比賽過程中提供運動肌肉需要的能量。

碳水化合物是運動時主要的能量來源,也是身體正常運作中不可或缺的元素。在耐力性質的比賽中,熱量就是拼出勝負的關鍵因素,攝取足夠的熱量對體能表現非常重要。所以一定要在比賽前和比賽時攝取足夠的碳水化合物。比賽期間攝取適當的營養也可以幫助縮短賽後體能恢復的時間,對於較長時間的賽事而言很重要。除了碳水化合物,運動時補充少量的蛋白質也能加速體能的恢復。

比賽後,身體需要正確比例的碳水化合物和蛋白質才能展開體能回復的過程。體能的回復分成兩個部份,分別需要碳水化合物來補充消耗的肝醣,以及蛋白質來修復受損的肌肉。

營養補充品在比賽中很重要,因為自行車選手的營養需求非常大,一般食物會無法滿足需求。儘管如此,請不要忘記營養補充品是扮演補充正常健康飲食的角色。每位運動員仍建議從完整的食物中攝取大部分的熱量與營養素,這些食物主要是健康的碳水化合物來源 ─ 全穀類和蔬果 ─ 及來自於瘦肉、禽肉、魚類、低脂乳製品與植物性來源如大豆的蛋白質。

***

Susan Bowerman, M.S,. R.D., C.S.S.D., John Heiss博士共同撰寫。 Susan 是賀寶芙營養訓練總監,JohnHerbalife 24運動營養產品系列的共同研發者之一

 

  賀寶芙榮獲世界直銷協會聯盟WFDSA金牌認證 賀寶芙是中華民國直銷協會常務理事會員單位,並簽署商德約法。 財團法人多層次傳銷保護基金會  


zh-TW | 2018/7/20 上午 02:56:19 | NAMP2HLASPX01